Aller au contenu principal

Montagne et Alimentation : dynamiques et enjeux actuels dans les montagnes européennes - Mountain and Food: Current Dynamics and Challenges in Europe’s Mountain Regions

Parution / Recherche, Revue de géographie alpine

Le 1 février 2023

Montagne et Alimentation - Revue de géographie alpine
Federico Chierico - Paysage à Manger

Un nouveau dossier de la Revue de géographie alpine/Journal of Alpine Research (2-2022) coordonné par Caroline Brand et Giacomo Pettenati.

Ce numéro de la JAR-RGA vise à éclairer le débat international sur la durabilité des systèmes alimentaires en haute altitude, en proposant une vision de l'alimentation en montagne qui dépasse les représentations habituelles, fondée sur l'agriculture, la tradition et les produits typiques. Les contributions recueillies mettent en relation le thème de l'alimentation avec les grands enjeux de la société alpine contemporaine : tourisme, hyper-spécialisation, changement climatique, urbanisation, transition post-industrielle, dépeuplement, rareté des services, etc.
Le numéro a été pensé à partir des questionnements suivants  : existe-t-il des systèmes alimentaires de montagne, de vallée spécifiques par rapport à d’autres ? Quelles caractéristiques ont-ils ? Comment se connectent-ils aux flux, réseaux et processus alimentaires façonnés par l’urbanisation et l’industrialisation à plus grande échelle ?
L'objectif est de penser les systèmes alimentaires de montagne du point de vue de ceux qui vivent et travaillent dans les montagnes, en bouleversant une perspective répandue qui considère la montagne avant tout comme un espace de production de produits typiques, au service du tourisme et de marchés extérieurs.

Date

Le 1 février 2023

Publié le 1 février 2023

Mis à jour le 26 octobre 2023