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Du végétal dans l’assiette : science et pratique

Journée thématiqueFriday 11 October 2019

Du végétal dans l’assiette : science et pratique

14h00-21h00  |  Amphithéâtre de la MSH-Alpes

MSH-Alpes en partenariat avec le réseau des Crous

A l’occasion de l’inauguration nationale des "lundis verts * en restauration universitaire", organisée par le réseau des Crous, avec le soutien du Rectorat de Grenoble, l’Université Grenoble Alpes et la Communauté Grenoble Alpes, la MSH-Alpes vous propose un regard scientifique et pratique.

Au menu de cet après-midi à la MSH-Alpes : conférences courtes, table ronde interactive, projection d'un documentaire.

* Lundi Vert

PROGRAMME

14h00-16h30 |  Conférences courtes

Ouverture
Thierry Ménissier, Vice-président recherche SHS, Université Grenoble-Alpes.
Jacques Dubucs, Directeur Scientifique, DGRI, Ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation.
Samantha Cazebonne, Députée des Français à l'étranger et auteure de l'amendement à la loi Egalim introduisant à titre expérimental un menu végétarien dans la restauration scolaire.

  • Pourquoi les humains adorent la viande : biologie et culture du carnisme. Marta Zaraska, journaliste scientifique, auteure de Meathooked. The History and Science of Our 2.5-million-year Obsession With Meat (Basic Books, 2016) ... "un des meilleurs livres scientifiques de l’année" selon la revue Nature.
  • Economie comportementale et végétalisation de l'alimentation. Nicolas Treich, directeur de recherche, INRA, Toulouse School of Economics.
  • Alimentation végétale : aspects nutritionnels et sanitaires. Denis Lairon, directeur de recherche, INSERM, ancien vice-président de la Société Française de Nutrition.
  • Végétaliser à tous les âges de la vie. Christophe Moinard, professeur de nutrition, directeur de la chaire Nutrition des seniors, Université Grenoble Alpes.
  • Modes de vie, comportements et durabilité. Jacques Fradin et Camille Lefrançois, Institut de médecine environnementale, Paris.
  • L’étude « Lundi Vert » en France : premiers résultats. Laurent Bègue-Shankland, Pr, Institut Universitaire de France, Université Grenoble Alpes.

16h30 | Table ronde

Animée par Yolaine de la Bigne, journaliste de presse écrite et de radio, avec :

  • Lamya Essemlali, présidente de Sea Sheperd France
  • Laure Ducos, chargée de mission agriculture, Greenpeace France
  • Brigitte Gothière, co-fondatrice de L214
  • Thomas Uthayakumar, chargé de projet alimentation durable, WWF France
  • Grégory Houssine, coordonnateur restauration du Crous de Poitiers
  • Salima Djidel, élue, adjointe à la Ville de Grenoble en charge de la restauration

18h00 | Apéritif dînatoire végétal

19h00 | Projection du film documentaire Love Meat Ender [2011, Belgique, 52'], suivie d’un échange avec son scénariste, Dr Yvan Beck, initiateur du "Jeudi veggie" en Belgique. Soirée animée par Véronique Magnin, journaliste scientifique et co-auteure de Moins de Viande (Solar, 2018).

GRATUIT -  RÉSERVATION OBLIGATOIRE

Retransmission en direct des conférences et de la table ronde  > https://youtu.be/42Uxuxagc0g

Pour ne pas en rater une miette, téléchargez l’ensemble du programme de la journée