Aller au contenu principal

Apprendre à désobéir (à soi-même) : un enjeu de liberté aux effets salutogènes

Conférence / Culture scientifique, Cycle de conférences Fil good, Recherche

Le 25 septembre 2025

Saint-Martin-d'Hères - MSH-Alpes

Visuel Fil Good 2025-2026

Conférence de Hugues Poissonnier dans le cadre du cycle "Fil Good. Lier la recherche et le bien-être en société" (saison 11).

En vue de gagner en liberté, de préserver sa santé et de prendre des décisions plus pertinentes, notamment en contexte professionnel, il peut être utile d’apprendre à "désobéir" à ses émotions (en développant ses compétences émotionnelles), à ses pensées (en s’autorisant notamment un recours accru à l’intuition) et à ses sensations. 
Cette précieuse capacité à désobéir doit bien sûr être mise en œuvre de façon constructive et éclairée pour permettre la survenue de tous les bénéfices évoqués. 

Cette conférence présentera les résultats d'études sur ces questions qui sont détaillées également dans les ouvrages écrits par Hugues Poissonnier, Professeur à Grenoble Ecole de Management.  

L'intervenant

Hugues Poissonnier est économiste et docteur en sciences de gestion. Il enseigne l'économie, le contrôle de gestion et les achats à Grenoble Ecole de Management. Il est l'auteur de plusieurs ouvrages et articles de recherche sur les relations inter-organisationnelles.

(Re)Voir la conférence


 

Partenaires

Cycle de conférences coordonné par Rebecca Shankland, François-Xavier Cécillon et Guillaume Tachon du Laboratoire  DIPHE (Université Lumière Lyon 2), organisé en collaboration avec la MSH-Alpes, le LIP/PC2S et l'UFR SHS, avec le soutien de la SFR Santé & Société, et de l’Association Social +

Date

Le 25 septembre 2025
Complément date

12h30-13h30

Localisation

Saint-Martin-d'Hères - MSH-Alpes

Complément lieu

Conférence également accessible en direct sur notre chaîne YouTube

En pratique

Ouvert à toutes et tous, sans inscription.

Regarder en direct

Fil Good

Les vidéos des conférences sont à retrouver sur la playlist Fil Good (YouTube). En savoir +

Publié le 15 septembre 2025

Mis à jour le 20 octobre 2025