- Imprimer
- Partager
- Partager sur Facebook
- Share on X
- Partager sur LinkedIn
Conférence / Recherche
Le 22 septembre 2018
Valence
Conférence "Food sentimentale" dans le cadre du Valence en Gastronomie Festival.
Les enfants présentent des difficultés à élargir leur répertoire de consommation notamment en raison de leur forte néophobie, à savoir leurs réticences à goûter des aliments pour la première fois. Ils vont cependant devoir apprendre à dépasser ces réticences pour subvenir à leur condition d’omnivore consommant une large variété d’aliments. Certaines pratiques éducatives contribuent largement à cet apprentissage. Il s’agit d’une part d’expériences alimentaires telles que la variété précoce ou l’exposition répétée, et d’autre part d’expériences sociales relatives par exemple à la tonalité affective du contexte de consommation ou l’instauration de règles plus ou moins strictes. Les jeunes enfants présentent par ailleurs une bonne capacité d’autorégulation énergétique, ce qui leur permet d’ajuster leurs prises alimentaires à leurs besoins. Cette capacité tend néanmoins à se déréguler avec le temps, notamment sous l’effet de pratiques éducatives délétères telles que les hyper-restrictions ou les hyper-sollicitations.
A l’aide de travaux en psychologie expérimentale, Natalie RIGAL exposera les processus par lesquels ces pratiques agissent sur les comportements alimentaires de l’enfant (la variété alimentaire de son répertoire de consommation et la prise en compte de ses besoins énergétiques). Mais surtout, montrera que ces pratiques ont un mode d’action différentes selon certaines caractéristiques de l’enfant, entre autres son tempérament.
Les parents et l’enfant forment un système. Il faut les considérer conjointement.
Natalie Rigal est Maître de conférences en psychologie du développement de l’enfant au Laboratoire de Psychologie Clipsyd (EA 4430 - Université Paris Nanterre).
Gratuit / inscription conseillée
Organisé par la Maison des Sciences de l’Homme Alpes, en partenariat avec l'Université Grenoble Alpes et Valence en Gastronomie Festival.
Date
13h
Localisation
Valence
Champ de Mars | Grand chapiteau
- Imprimer
- Partager
- Partager sur Facebook
- Share on X
- Partager sur LinkedIn