- Imprimer
- Partager
- Partager sur Facebook
- Share on X
- Partager sur LinkedIn
Conférence / Recherche
Le 22 septembre 2018
Valence
Un format court (15 minutes) pour ces 2 conférences "Food sentimentale" animées par Laurent Bègue dans le cadre du Valence en Gastronomie Festival. De quoi vous ouvrir l'appétit !
Accrocs à la viande : pourquoi & comment ?
La viande a un statut patrimonial en France, mais l'on sait aujourd'hui que sa consommation à grande échelle a un impact sur l'environnement, la santé et la qualité des pratiques d'élevage. En dépit de ces raisons, consommer de la viande est considéré comme normal, naturel et nécessaire. Par quels mécanismes psychologiques parvenons-nous à maintenir nos appétits carnivores face aux bonnes raisons de nous alimenter autrement ?
Psychologie & alcool
La molécule d’éthanol a des effets très puissants sur le cerveau humain. Ce psychotrope préféré des Français tire son succès de ses propriétés biochimiques, mais également des significations culturelles qu’il évoque. A travers la présentation d’expériences de psychologie sociale, on montrera comment l’alcool influence nos pensées et notre comportement même lorsque nous buvons une boisson que nous croyons alcoolisée mais qui ne l’est pas.
Laurent Bègue est professeur de psychologie sociale, membre du Laboratoire LIP/PC2S (UGA - USB), membre senior de l'Institut universitaire de France et directeur de la MSH-Alpes.
Entrée libre
Lieu : Place des Clercs - Valence
Organisé par la Maison des Sciences de l’Homme Alpes, en partenariat avec l'Université Grenoble Alpes et Valence en Gastronomie Festival.
Date
11h & 14h
Localisation
Valence
Place des Clercs
- Imprimer
- Partager
- Partager sur Facebook
- Share on X
- Partager sur LinkedIn