Conférences apéritives
Accrocs à la viande : pourquoi & comment ?
La viande a un statut patrimonial en France, mais l'on sait aujourd'hui que sa consommation à grande échelle a un impact sur l'environnement, la santé et la qualité des pratiques d'élevage. En dépit de ces raisons, consommer de la viande est considéré comme normal, naturel et nécessaire. Par quels mécanismes psychologiques parvenons-nous à maintenir nos appétits carnivores face aux bonnes raisons de nous alimenter autrement ?
Psychologie & alcool
La molécule d’éthanol a des effets très puissants sur le cerveau humain. Ce psychotrope préféré des Français tire son succès de ses propriétés biochimiques, mais également des significations culturelles qu’il évoque. A travers la présentation d’expériences de psychologie sociale, on montrera comment l’alcool influence nos pensées et notre comportement même lorsque nous buvons une boisson que nous croyons alcoolisée mais qui ne l’est pas.
Laurent Bègue est professeur de psychologie sociale, membre du Laboratoire LIP/PC2S (UGA - USB), membre senior de l'Institut universitaire de France et directeur de la MSH-Alpes.
Entrée libre
Lieu : Place des Clercs - Valence
Localisation
Place des Clercs