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Conférences apéritives

Conférence / Recherche

Le 22 septembre 2018

Valence

Un format court (15 minutes) pour ces 2 conférences "Food sentimentale" animées par Laurent Bègue dans le cadre du Valence en Gastronomie Festival. De quoi vous ouvrir l'appétit !

Accrocs à la viande : pourquoi & comment ?

La viande a un statut patrimonial en France, mais l'on sait aujourd'hui que sa consommation à grande échelle a un impact sur l'environnement, la santé et la qualité des pratiques d'élevage. En dépit de ces raisons, consommer de la viande est considéré comme normal, naturel et nécessaire. Par quels mécanismes psychologiques parvenons-nous à maintenir nos appétits carnivores face aux bonnes raisons de nous alimenter autrement ?

Psychologie & alcool

La molécule d’éthanol a des effets très puissants sur le cerveau humain. Ce psychotrope préféré des Français tire son succès de ses propriétés biochimiques, mais également des significations culturelles qu’il évoque. A travers la présentation d’expériences de psychologie sociale, on montrera comment l’alcool influence nos pensées et notre comportement même lorsque nous buvons une boisson que nous croyons alcoolisée mais qui ne l’est pas.

Laurent Bègue est professeur de psychologie sociale, membre du Laboratoire LIP/PC2S (UGA - USB), membre senior de l'Institut universitaire de France et directeur de la MSH-Alpes.

Entrée libre

Lieu : Place des Clercs - Valence

Partenaires

Organisé par la Maison des Sciences de l’Homme Alpes, en partenariat avec l'Université Grenoble Alpes et Valence en Gastronomie Festival.

Date

Le 22 septembre 2018
Complément date

11h & 14h

Localisation

Valence

Complément lieu

Place des Clercs

Publié le 6 avril 2020

Mis à jour le 5 juin 2024