Aller au contenu principal

Manger bio : un peu, beaucoup, passionnément...

Conférence / Recherche

Le 23 septembre 2018

Valence

Conférence "Food sentimentale" dans le cadre du Valence en Gastronomie Festival.

L'alimentation bio connaît un essor important auprès des consommateurs.Cependant, elle signale de profondes inégalités d'accès et peine à se développer au sein des familles aux revenus modestes. Le prix élevé des produits est avancé pour expliquer ce phénomène. A partir d'enquêtes qualitatives menées en Métropole lyonnaise, Michel STREITH montrera comment différentes facettes méconnues (rapport au territoire local, attitudes, savoirs, croyances, valeurs, émotions, perception des normes) interagissent avec la dimension économique et permettent de mieux comprendre les difficultés, mais également les potentialités de ces familles à s'alimenter en bio.

Michel Streith est anthropologue, directeur de recherche CNRS au laboratoire psychologie sociale et cognitive (LAPSCO, Université Clermont Auvergne - CNRS).

Gratuit / inscription conseillée

Partenaires

Organisé par la Maison des Sciences de l’Homme Alpes, en partenariat avec l'Université Grenoble Alpes et Valence en Gastronomie Festival.

Date

Le 23 septembre 2018
Complément date

10h

Localisation

Valence

Complément lieu

Champ de Mars | Grand chapiteau

Publié le 6 avril 2020

Mis à jour le 5 juin 2024