ConférenceRecherche

Manger bio : un peu, beaucoup, passionnément...

le 23 septembre 2018
10h
Organisé par la Maison des Sciences de l’Homme Alpes, en partenariat avec l'Université Grenoble Alpes et Valence en Gastronomie Festival. Conférence "Food sentimentale" dans le cadre du Valence en Gastronomie Festival

L'alimentation bio connaît un essor important auprès des consommateurs.Cependant, elle signale de profondes inégalités d'accès et peine à se développer au sein des familles aux revenus modestes. Le prix élevé des produits est avancé pour expliquer ce phénomène. A partir d'enquêtes qualitatives menées en Métropole lyonnaise, Michel STREITH montrera comment différentes facettes méconnues (rapport au territoire local, attitudes, savoirs, croyances, valeurs, émotions, perception des normes) interagissent avec la dimension économique et permettent de mieux comprendre les difficultés, mais également les potentialités de ces familles à s'alimenter en bio.

Michel Streith est anthropologue, directeur de recherche CNRS au laboratoire psychologie sociale et cognitive (LAPSCO, Université Clermont Auvergne - CNRS).

Gratuit / inscription conseillée

Localisation

Valence
Champ de Mars | Grand chapiteau
Mis à jour le 6 avril 2020