Aller au contenu principal

Psychologie d’un choix alimentaire : le végétarisme

Conférence / Cycle de conférences 1 heure de Psy par mois, Recherche

Le 10 novembre 2018

Agglomération grenobloise

Conférence "1 heure de psy" de Laurent Bègue, professeur de psychologie sociale (Université Grenoble Alpes).

L’alimentation excluant la viande et le poisson, adoptée en France par une proportion faible mais croissante (2%) de personnes, est motivée par des raisons liées à la santé, au respect des animaux et à l’environnement. Les végétariens ont-ils un profil psychologique et sociologique particulier ?
À partir d’enquêtes et d’expérimentations diverses, on identifiera les caractéristiques de cette minorité alimentaire et ses évolutions.

Bibliographie

  • Aymeric Caron Antispéciste (Don Quichotte, 2016)
  • Martin Gilbert Voir son steak comme un animal mort : véganisme et psychologie morale (Lux, 2015)
  • Eric Baratay Le point de vue animal. Une autre version de l’histoire (Seuil, 2012)
  • Thomas Lepeltier La révolution végétarienne (Ed. Sciences humaines, 2013)

Entrée libre et gratuite dans la limite des places disponibles

Partenaires

Cycle organisé par la MSH-Alpes, le Laboratoire Interuniversitaire de Psychologie et les Bibliothèques Municipales de Grenoble.

Date

Le 10 novembre 2018
Complément date

16h-17h30

Localisation

Agglomération grenobloise

Complément lieu

Bibliothèque Kateb Yacine - Centre commercial Grand'Place

Publié le 31 mars 2020

Mis à jour le 5 juin 2024