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De nombreuses études permettent d'analyser et comprendre le goût, les différents troubles et addictions, le développement des consommations ou l'organisation des sociétés autour de la table. Goûts individuels forgés par l’évolution humaine et préférences collectives sédimentées dans les arts de faire culinaires : l’alimentation humaine est un miroir des sociabilités et de l’histoire. Porteur de plaisir, d'émotions, mais également de phobies, il condense de puissants affects.
À l’occasion du Valence en Gastronomie Festival (du 8 au 23 septembre) à Valence, Food Sentimentale* vous invite à sa table et propose à chacun de questionner sa façon de consommer et de s’alimenter à travers plusieurs conférences ouvertes à tous.
Au menu, des conférences de chercheurs de différentes disciplines des sciences humaines et sociales (anthropologie, psychologie, économie, histoire, etc.) qui, à travers une sélection de sujets brûlants, critiques ou insolites, vous présenteront les avancées de la recherche sur l’alimentation.
Télécharger le programme [en PDF]
Conférences (50 min avec le jeu des questions réponses)
- Les troubles du comportement alimentaire
- Quand nos nouvelles façons de manger bousculent le droit de l'alimentation
- Comment les enfants apprennent-ils à manger ?
- Manger bio : un peu, beaucoup, passionnément...
- Comprendre le comportement du consommateur par l'économie expérimentale
- Bouger un peu, puis manger plus ?
- L'intérêt d'une alimentation végétalisée. Le pourquoi, le comment ainsi que les bénéfices à espérer
Conférences apéritives (15 min)
- Accros à la viande : pourquoi et comment ?
- Psychologie et alcool
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